Простите, но вы уверены, что человек, подменяющий осмысленные цели удовлетворением низменных потребностей, здоров на голову? Вы на полном серьезе убеждены, что он не шизофреник? Не псих? Не отмороженный торчок? Вы, действительно, считаете вполне нормальным предпочтение активному действию, будь то занятие любовью, бытом или работой, пассивный акт потворства зеванию, ковырянию в носу или дефекации? «Не верю!» (Как Станиславский.) Хотя… Почему бы и нет? Ведь «жизнь единственна, она всем для счастья нам дана»… Так зачем преодолевать трудности, если можно надеть замызганные треники и прямо с утра «попивать пивко»? Зачем терпеть до уборной, если можно справить нужду прямо в лифте многоквартирного дома? Зачем впадать в аскетизм, отказывая себе в удовольствии облизывания коротких и жирных от куриных наггетсов пальцев? Какого черта современному человеку тренировать волю, если он может употребить все, что создано в этом мире, немедленно, отложив возможные усилия на неопределенный срок? Вы уверены, что негатив фотоснимка «потехе время, а делу — час» вас привлекает меньше, чем его цифровой отпечаток?
Думаю, что ответ на поставленный вопрос неоднозначен. Каждый из нас периодически впадал в дуализм, находясь перед выбором: «Сделать ли сегодня то, что можно отложить на завтра, или, напротив, гори оно все синим пламенем — глядишь, а завтра и делать-то ничего не будет нужно: рассосется, забудется, отвалиться, сдуется само собой…» Да, друзья, такая двойственность нашей оценки собственных волевых качеств свидетельствует лишь о том, что привычка потреблять то, что есть, без разбору, постоянно оправдывая себя за то, что не было сделано вопреки осмысленной необходимости, привела нас к заражению вирусом акразии.

АКРАЗИЯ в отличие от абулии — античный термин, авторство которого принадлежит Аристотелю, ученому-стоику, уставшему от общества безвольных неудачников, пассивных жертв обстоятельств, жалобно скулящих на злодейку-судьбу. Акразия создает дыры в тех областях человеческой психики, где топографически должны локализоваться волевые центры, подменяя чашу цельности бесценной жизни на решето сиюминутной приятности, сквозь которое утекают бесцельные, бессмысленные, энергетически беспорядочные мгновения бытия. Из четкой линии она превращает судьбу в мокрое пятно, остающееся, как правило, в местах, где были «дислоцированы» на ночлег пропащие подзаборные пьяницы. Пожалуй, акразию можно было бы назвать «помутнением разума», не будь у гордых носителей этого порока столь развита логика аргументированных оправданий всех совершаемых ими извращений в своей жизни.

Весьма интересен и тот факт, что необходимым условием акразии является отсутствие у индивидуума способности к переоценке ценностей. Например, страдающий ожирением амбал под шумок (осмысленно) съедает трехкилограммовый торт, будучи уверенным (до, во время и после поедания) в том, что делать этого не нужно. Получается, что акразия, она же безволие, хлипкость, бесхребетность, абулия, обломовщина, слабохарактерность, слюнтяйство, слабодушие, бесхарактерность, мягкотелость, — болезненное пристрастие поступать вопреки собственным убеждениям.

Как известно, воля — неотъемлемое качество свободной личности властвовать над своими мыслями, чувствами и поступками, преодолевая препятствия на пути достижения осмысленных задач, процесс осознанный, базирующийся на мировоззрения человека. Она побуждает нас продуцировать и проявлять ряд достойных личностных качеств, таких как сила, смелость, энергия, решительность, упорство, терпение, уверенность в себе, принципиальность… Быть волевым человеком безумно приятно, но… Эта чертова акразия, шельмуя, склоняет маятник личностных усилий в противоположную сторону, побуждая нас часто плыть по течению и при этом еще считаться заслуженным страдальцем, стенающим в хоре с такими же «бедолагами»: «Ах, видимо, не стоило так поступать! Ах, зачем я вчера нажрался, как свинья?! Ах, почему я такой извращенец — играю в игры вместо того, чтобы получать удовольствие от жизни?»

Но почему все-таки воля — качество, позволяющее остановить спонтанные и чуждые действия, чувства, мысли, часто неадекватные для человека, ненужные ему в жизни, способные уничтожить то, что ему дорого и ценно, — так часто терпит фиаско в схватке с безволием — дешевой соской для взрослых, позволяющей оправданно сглатывать слюни недосягаемых желаний, утешаясь сиюминутным грешком во удовольствие? Как водится, два этих полярных качества присущи каждому индивиду. Но у одних перевешивает чашу весов слабость, а у других — сила, поскольку в головном мозгу (и у человека, и у животных) есть две зоны, условно разделенные учеными-нейрофизиологами на «ангельскую» и «дьявольскую». Прикиньте: два враждующих центра, находясь в смежных областях (они локализованы в коре левой префронтальной извилины, расположенной в лобной зоне), увеличиваются и уменьшаются лишь… друг за счет друга. Вот почему, когда после допущенного промаха мы обещаем себе, что больше никогда не поступим подобным образом, у нас всегда есть два варианта развития последующих событий: первый — увеличив площадь дьявольской зоны, повторить гнусное действие, второй — завоевать для ангельской зоны дополнительные микромиллиметры, твердо сохраняя табу своего решения. Чем больше волевых решений мы принимаем, тем легче с каждым разом преодолевать себя (территория, где правит Ангел-хранитель, увеличивается). И наоборот: каждая неудачная попытка победить пороки и слабости превращает в шепот голос нашей веры в себя и увещевания совести, включая «на полную катушку» громогласные «проповеди» бесов, убеждающих, что слабохарактерность, малодушие и безволие — неотъемлемые качества всех потомков Адама и Евы.

Из всего сказанного логично вытекает единственный вывод:

...«сильными не рождаются, ими становятся». Сила воли или ее отсутствие — это всего лишь состояние опорно-двигательного аппарата эмоционального интеллекта, сходное с мышечным каркасом организма, который, как известно, можно натренировать, накачать, укрепить, развить и довести до совершенства...