Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал
("Речи высокого", 142)
Статья, посвященная рунамРуническое письмо. Руны. О них знают наверное большей частью благодаря Дж. Р. Толкину. До этого ими увлекались пожалуй только специалисты филологи и историки. Тот же Дж. Р. Толкин. Но уже в 1937 году проф. доктор Герман Шнайдер высказал предположение, что руны были для германца живыми, заряженными силой существами. То есть их роль не ограничивалась функциями чисто "лингвистическими". Рунический алфавит был не просто алфавитом (как например латинский или греческий), но особой знаковой системой, которая с равным успехом использовалась как средство общения, как способ предсказания и как религиозный знак. Наиболее интересен пожалуй именно аспект изучения рун как знаков и метода гадания. Аспект так называемого рунического Оракула.
Что такое Оракул? Это не только некий человек, отвечающий на некие вопросы, задаваемые людьми, не только сам ответ оракула, не только место, где сидит оракул и дает оракулы, но прежде всего это - действие, мистерия, дающая ответ на любые вопросы. Оракул - некое сильное действие, произведенное с целью определения будущего. Любой Оракул основывается на том, что человек верит в некую определенность того что произойдет. Если бы он не верил, то какой смысл в таких гаданиях? А для того, чтобы гадание получилось в любом случае ответ Оракула должен быть максимально многозначным, подходящим под любую ситуацию.
Но необходим, по всей видимости, некий краткий экскурс в историю. Рунический алфавит возник как некий противовес алфавиту латинскому. Большинство исследователей происхождения рун сходятся в том, что их создал какой-то один человек, основываясь на более древних пиктографических и идеографических знаках. По всей видимости основу действительно заложил какой-то один человек, но впоследствии и начертание и понимание знаков изменялось. Любопытны и попытки реконструировать это понимание современными исследователями.
Говоря о рунах как о священных знаках необходимо сказать об их использовании. Прежде всего - это гадание. Самое полное дошедшее до нас описание сохранилось в "Германии" Тацита, 10: "Срубленную с плодового дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем, как придется, на белоснежную ткань. После этого, если гадание производится в общественных целях, жрец племени (употребленный Тацитом термин sacerdos=даритель жертвы не соответствует верхнерейнскому Ewart или Ewatt=хранитель, господин закона), если частным образом - глава семьи, вознеся молитвы богам и устремив взор в небо, трижды вынимает по одной плашке и толкует предрекаемое в соответствии с выскобленными на них заранее знаками. Если оно сулит неудачу, повторный вопрос об этом же предмете в течение этого дня возбраняется, если, напротив, благоприятно, необходимо, чтобы предречение, сверх того, было подтверждено и птицегадателем." Насколько это было важно можно судить по "Запискам о галльской войне" Цезаря, где он описывает одно из сражений в котором галлы сражались с большим нежеланием, поскольку пророчество сделанное накануне было неблагоприятным, и проиграли. В сообщении же Тацита следует отметить несколько моментов. Во-первых то, что дерево ветвь которого идет на изготовление плашек должно быть плодоносным (впрочем проверить точность этого утверждения представляется маловозможным), то есть (грубо говоря) способным к воспроизводству потомства, во-вторых - белоснежная ткань, на которой раскидываются плашки, олицетворяющая, чистоту места для рун и символизирует некое чистое полотно на котором складываются узоры судьбы, в-третьих - три попытки кинуть жребий, собственно именно это характерно для германских народов, из сущности права которых происходит: "Бог троицу любит", и наконец то - что не только Ewart, но и любой глава рода мог задавать вопросы судьбе, из этого следует, что руны и связанные с ними понятия должны были быть общим достоянием всех свободных германцев, по всей видимости запоминанию всех обрядовых имен способствовали мнемонические стихи (например такой: "Vieh впереди,/ Ur за ним,/ Thurs третья руна,/ As над ним./ Rad вырезай под конец!/ Kien приклеивается к нему./ Hagel имеет нужду./ Eis, работа по сбору урожая и солнце./ Tiu, береза и человек по середине./ Lache светлая./ Конечная R все заключает." (мнемонический стих из записей монастыря Сент-Галлен, X в.н.э. цит. по "Руническому искусству" Э. Вебера))
Vieh - скот, имущество, владение. Грубое значение - собственность сугубо материальная, однако ее можно расшифровать и как руну благополучия, не испорченного самоудовлетворением.
Urstier - тур, первобытный бык, дичь. Руна мощи, магической и жизненной энергии, "того, что действует", движущей силы боевого и эротического экстаза.
Thurse - великан, сила враждебная жизни. Руна богов "старшего" поколения, соответственно отражает их первобытную мощь. Второе значение - молот бога Тора Мьеллнира, призванный противостоять этим Thurs'ам и третье значение - врата.
Ans - бог из рода Асов. Очень многозначная руна. Она связана своим содержанием с Одином, а также с его оборотной стороной - Локи, коварным асом. Ее значениями могут быть вдохновение, откровение, неожиданное открытие или встреча, в более широком смысле она являет собой знание. Кроме того она связана с путешествиями между мирами и образом Иггдрасиля (Мирового Древа).
Ritt - путешествие, передвижение, странствие. Нередко ассоциируется с Колесом мирового порядка.
Kienspan - сосновая лучина, фонарь, домашняя жизнь. Руна огня как очищающей силы, руна воплощения и раскрытия. Использовалась в целительной магии.
Grabe - дар, радостная неожиданность. Руна дара и дара ответного, единства противоположностей и партнерства. Значением ее может быть и дар божественный и, наоборот, жертва - дар приносимый богам.
Wonne - блаженство или Weide - утеха, обеспеченное пропитание.
Hagel - град, внезапная гибель, дальнее и ближнее действие. Связана с природными разрушениями и катаклизмами.
Not - нужда, неприятное побуждение всех видов. Ассоциируется с понятием Рока и Судьбы, над которыми не властны даже боги.
Eis - лед, коварная гибель, смерть. Наряду с огнем – одна из творческих стихий, единение и противостояние которых рождает мир.
Jahr - год, течение времени. Плодотворное завершение,. получение результатов, циклический круговорот.
Eibe - тис, вечнозеленое дерево, победа жизни. Руна обороны и атаки и преодоления препятствий. Может связываться и со смертью или общением с Нижним миром.
(сохранилось только в древнеанглийской рунической песне как "peorth", м. б. - сила зачатия).
Elch - лось, оборонительная сила против богов. Базовый смысл – «защищенность», также связана с Хеймдаллем, хранителем мира от вторжения темных сил.
Sonne - солнце, побеждающая сила. Достижение победы и обретение могущества, творческая энергия, воля к победе.
Tiw=Ziu - бог неба и войны (Тюр). Руна воина, посвящена богу войны и справедливости Тюру.
Brike - береза, Birkenrise - ветка березы, юная, расцветающая жизнь. Руна плодотворного движения, выводящего к расцвету и созреванию.
Rob - конь, священное животное, вестник божественной воли. Символизирует и магическую силу, и победу над смертью, и переходы между мирами, связана по значению с Одином и Фрейром.
Mann - мужчина, Mensch - человек, общество. Означает интеллект, разум, понимание, также связана с Хеймдаллем.
Lache - смех, Wasser - вода, материя жизни. «То, что ведет». Не просто вода, но проточная вода, та, которая формирует и движет собой проток.
Ing - плодородие. Символизирует плодородие в его репродуктивном аспекте, посвящена Фрейру.
Odal - родовое имение, родина. Наследие, символизирует род, родину, семью.
Tag - день, свет, пробуждающий жизнь.
Но руны имели значение не только как оракул не менее важным аспектом является то, что зачастую они наносились на какие-либо предметы, чтобы придать им определенные свойства. Так например на копье из Ковеля (Волынь) оставлены знаки, которые можно расшифровать как "быстро-туда-летящее", на другом копье из Мюнхенбергского музея сохранилась надпись - "с-разбегу-ударяющее". Иногда надписи по каким-либо причинам зашифровались. Как например на фибуле из Этельхейма, надпись выглядит так:"mkmrlawrtae = m[i]k m[a]r[i]la [E]w[a]rta a[lu = Меня сделал Мэрле. [Это] защита". Часто надписи делались красным цветом, так как считалось что это усилит влияние рун. Вообще же в своих целях ими пользовались различные маги и сказители (об этом рассказывается например в "Песни о Риге" и "Саге об Эгиле"). В частности в "Саге об Эгиле" рассказывается как Эгила пригласили к девушке, которая внезапно заболела и он нашел у нее в кровати палочку, на которой некий молодой человек нацарапал руны, которые считал рунами любви. Эгил стер их и предупредил чтобы люди не пользовались сочетаниями рун в значении которых они не уверены. Пожалуй это может свидетельствовать о том, что кроме известного нам футарка существовала некая система знаков, которой пользовались с целью «творения волшбы».
Но любопытно что же из себя представляет рунический Оракул в современном мире. Здесь пожалуй самым интересным трудом является "Книга Рун" Ральфа Х. Блюма. Хотя он использовал исландские руны, но именно это в данном случае неважно. Для Блюма руны - не только знаки, способные определить будущее (Судьбу) человека, но и нечто, способное определить внутреннее состояние «раскидывающего руны», его внутреннее психическое и духовное состояние, помогающие выбрать правильный путь.
Руны
Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал
("Речи высокого", 142)
Статья, посвященная рунам
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал
("Речи высокого", 142)
Статья, посвященная рунам