Я помню это жуткое чувство с детства, когда впервые прочитала рассказ Носова «Фантазеры». Помню, что даже всплакнула (мне было очень жалко маленькую девочку, которой намазали губы вареньем, и она пострадала ни за что, а главное, совершенно не понимая, что произошло). Потом, по прошествии времени сталкиваясь (к счастью очень редко) с человеческой нечистоплотностью — оговорами, я всегда, как та маленькая девочка, была беспомощна. Ну что ты ответишь на клевету? Что это неправда? Клеветник и так это знает, а окружающим нужны доказательства. Будешь оправдываться и искать эти доказательства? А почему? Почему ты должен доказывать, что ты не груздь, если сам себя ни к каким груздям не причислял и в груздизме замечен не был?! Да и не всегда предоставляется возможность развенчать клеветника. Вспомним хотя бы Великого Шекспира: думаю, не поступи Отелло столь импульсивно, Дездемона смогла бы доказать, что платочек, подкинутый ему Яго — чистой воды клевета… Ан нет, не довелось ей оправдаться…
Да и люди склонны верить в худшее, постоянно ожидая каких-нибудь неприятностей... Стоит только сказать: «Знаете, а вон та худенькая девушка с лицом ангела, читающая книгу Набокова, да-да, та, что помогла перейти через дорогу слепой старушке, по вечерам пьет горькую, предается извращениям с бомжами, а потом ходит по улицам и убивает маленьких котят»… И все скажут: «Ничего себе, какая гадость, а выглядит вполне прилично! Да, порой обманчив внешний вид!» Да вы и сами знаете, каково может быть развитие сценария, если «добрая женская душа» в приступе удушья от охватившей ее зависти по поводу диамантового ожерелья, благоговейно подаренного вам возлюбленным, на змеином языке нашептывает вам в ухо, что три ее лучших подруги сегодня изнемогают (потому что вчера они бурно предавались любви с вашей любовью, а она (любовь) высмеивала все ваши несовершенства, все слабости, называя вас глупой гусыней).
Оклеветать (обносить, оговорить, наговорить, злоречить, чернить, обвинять напрасно, возвести напраслину, клепать, оболгать) можно любого. Ни одна живая душа, ни одно дело не может застраховать себя от корыстного нападения зла. А нападение это больше всего напаминает пустой собачий лай. Как в басне. Если есть слон — должна быть и моська. Иначе и жить неинтересно. "Нехай брэшет", как говорит моя бабушка.