Если тело больше не отбрасывает тени — значит, ты стал вурдалаком.
Если не находишь в себе ни одного недостатка — значит, стал дураком. (с)
Ведь все в мире имеет оборотную сторону, а то и две. Возьмем, к примеру, зеркальную гладь озера: что является его изнанкой — небо или дно? Может быть, и то, и другое — на выбор, в зависимости от настроения? Когда паршиво на душе, думаешь, что именно дно является первоосновой озера — вместилищем кубометров прозрачной влаги, а в оптимистичном расположении духа кажется, что небо является крайней точкой голубого озерного пространства…
Уже несколько лет я имею счастье наслаждаться контрастами и нюансами переменчивого мира, вдыхая его дивные ароматы, запахи цветочных опер, замерзших лун, багряных листьев, переполненных восторгом и потому клейких почек. Вдыхая благоухание зеленых яблок, цветущей вербены, жгучего перца, пьянящего табака, я никак не возьму в толк, «отчего люди не летают, как птицы» хотя бы в фигуральном смысле данного действа? Почему, с тоской роняя свое ровно простроченное на швейной машинке «ах-если-бы», люди упиваются лубочной наготой картинных символов изможденного «добра» и жирующего по-черному «зла»? Почему люди так уверены, что их оценки реальности точны, что именно осень — «злодейка», а не лето и не весна? Почему все так доверяют личным умозаключениям относительно судьбоносной справедливости, считая себя чуть ли не благодетелями мира, а потом зачастую творят откровенную мерзость (как американцы, разбомбившие Ирак)?
читать дальшеВспомните историю об уверенной в своей «доброте» Святой Инквизиции, которая, подвергая мучительным пыткам, истребляла тысячами человеческие жизни, кажущиеся в свете ее представлений еретическим «злом». Неужели сожженные на костре ученые были носителями дьявольских помыслов, или же эти помыслы роились в черных душах религиозных фанатиков? Вспомните схлестнувшиеся интересы двух кровопийц, кто был представителем зла: Сталин или Гитлер? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от гражданства опрашиваемого. Для русскоязычного большинства силой добра был советский народ, освободивший мир от коричневого кардинала, но в своем трусливом молчании так и не сумевший самостоятельно (до его кончины) освободиться от террора красного генералиссимуса. А для девочки из Берлина с грустными глазами носителями идей добра были немецкие антифашисты, принявшие смертную муку в концентрационных лагерях. Кто прав? Мы или она? Или никто, потому что «большое видится на расстоянии» и нужно подняться слишком высоко, чтобы понять истину: «Вы слышали, что сказано древними: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, кто гневается на брата своего напрасно, подлежит суду… Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»?
Чтобы однажды ощутить гармонию и совершенство мира, нужно просто задать себе один вопрос: насколько я лично заинтересован в том ярлыке, который повесил на ситуацию или человека, называя их «злом» или «добром»? Достаточно власть имущим объявить любого из нас «врагом народа», чтобы обыватели перестали здороваться с членами «злодейской семьи». Каждый может вспомнить случай из далекого (или близкого?) детства, когда, глотая слезы обиды, называл свою маму «злой-плохой» просто потому, что она запретила есть сладости до обеда. Каждый однажды прикоснулся к позору собственной несдержанности, когда в приступе спонтанной агрессии кричал на провинившегося ребенка (своего ли, чужого ли), вымещая на несчастном отроке давно копившееся зло. И поскольку у всех без исключения «рыльце в пушку», то о какой непредвзятости в трактовке событий все мы рассуждаем? О «зле», которое является камнем преткновения к достижению желаемого нами? Так, может быть, желаемое-то и есть зло, а все преграды, затрудняющие немедленное обладание предметом вожделений, — это добро? «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»… Мы называем Добром сдержанность, расчет и осмотрительность в поступках… Но тогда как быть с заповедью: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы»?
читать дальшеМы выстраиваем отношения с нужными и полезными людьми или теми, от которых зависим, как паук, вплетая их в сети собственной судьбы, а потом возмущаемся непониманием, осуждением, чуждостью и корыстью окружающих. Так ведь «не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Зачем нужна семья, в которой муж и жена не выносят друг друга и, считая свою «вторую половину» злостной пакостью, жалуются своим друзьям на совершенно невозможные отношения? Кто заставляет строить эти отношения? Может быть, потребность чувствовать себя добрым на фоне гнусных качеств, приписанных своему оппоненту?
Однажды я явилась невольным свидетелем длительной беседы двух вполне почтенных женщин, обличавших некую «Глафиру», которая (я так понимаю) отравила жизнь бедным собеседницам. По мнению этих несчастных, склонность Глафиры к сплетням явилась причиной множества их личных проблем. Они возмущались, приводя цитаты друг о друге, вырванные из контекста бесед с Глафирой. В конечном итоге, когда одна из «правдолюбок» расплакалась после того, как товарка с садисткими подробностями воспроизвела дословно «Глафирин монолог» о дурном вкусе подруги, я не выдержала и рассмеялась. «Что это Вы смеетесь?» — возмущенно обрушились на меня обиженные болтушки. Я пробормотала извинения и отошла в сторону, понимая, что нужно «вынуть прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Люди чувствуют себя несчастными и одинокими, постоянно жалуясь на человеческую неблагодарность: «Как же так, я всем пожертвовал(а), а он(а) не оценил(а)!» Конечно, гораздо приятней предполагать в ком-то отсутствующие достоинства (и обмануться), чем не заметить реально существующих (и ошибиться). Вот почему год за годом шишки возникают на одном и том же месте: ты поверил и обманулся, дал шанс, а он был никому не нужен, «сделал, как лучше, а получилось, как всегда». Но зачем одаривать алмазами человека, который любит одну лишь гальку? Кому нужны французские деликатесы, если на них желудок, привыкший к простой пище, реагирует только изжогой? Разве можно порадовать красивой песней глухого? «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Каждому хотя бы раз в жизни приходилось защищаться от неуместных благодеяний, которые были прекрасны во всем, кроме одного — они не были нужны. Тогда, может быть, наше «добро» — «добро» не для всех? Добрая шуба для зимы — зло для лета?
«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», — вот тот верный способ не сотворить ни реального зла, ни мнимого добра, найти свой ареал в мире, чтобы наслаждаться его чудесами, никого не осуждая. Тот, кому нравится, когда за его спиной плетут интриги, пусть занимается стяжательством. Тот, кто любит удары локтем в ребро, должен найти единомышленников, чтобы премило проводить с ними время. Всем, обожающим бардак и грязь лености, довольно отгородить свою территорию забором, никогда не приглашая в гости аккуратистов и трудоголиков. Тем, кто любит нравоучения, стоит научиться их слушать… Главное — никогда не изливать в божественно чистый мир то, что может обездолить и унизить его обитателей.
Так о чем же мы говорим? О свете? О тени? Или о светотени — том естественном состоянии мира, в котором все нужны и для всех есть место? И для тебя. И для меня. И даже для того, кто нам с тобой не нравится. Мы говорим о мире свободы, в котором «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Блаженны изгнанные, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Вы — соль земли. Вы — свет мира».
Жизнь человеческая столь коротка, что порой хочется плакать о каждом нашем несовершенстве, согреть светом каждую озябшую душу и укрыть в тени каждого, кто опалил себе крылья.