В перлах пряного апреля,
С невесомым ароматом,
Опустела грусти келья.
(Грусть ни в чем не виновата,
Просто были времена…
И она была нужна.)
Перламутровым рассветом
Опьяненное сознанье
Ждет от жизни только лета
И не верит в увяданье.
С невесомым ароматом,
Опустела грусти келья.
(Грусть ни в чем не виновата,
Просто были времена…
И она была нужна.)
Перламутровым рассветом
Опьяненное сознанье
Ждет от жизни только лета
И не верит в увяданье.
Вот и настал четвертый месяц — квартет года состоялся. Солирует апрель, самый жизнеутверждающий месяц, — Аппассионата Радости. Кажется, апрель подарил обездоленной сиротке-Аленушке спасительное колечко? Точно. Он такой: каждому дарит по колечку в миг рождения, а с колечком — и надежду обрести счастье. Мир наполняется сладострастными звуками раскрывающихся клейких почек, и в зеленоватой дымке тает печаль, тает отчаяние, тает чувство неприкаянного одиночества. Ты не один! Вокруг тебя «зеленый шум»!
Апрель — месяц оптимистичных откровений, позволяющий каждому почувствовать себя императорской особой, управляющей государством своей Судьбы.
Одинокие сосульки на крышах домов доживают последние дни. По черным лужам плывут белые облака. Птицы по-хозяйски обживают голые деревья. Почки переполняет живительная влага, и через день-другой они разродятся маленькими зелеными фейерверками первых девственных листочков. Долой шубы и шапки! Убирайся на полгода, Зима (КваЗиморда)! Не хотим тебя больше! Даешь апрель!
Да здравствует апрель! Самый прекрасный, самый поэтичный и нежный весенний месяц. Март еще покусывает зимними отморозочками, май может камуфлироваться под лето. А вот апрель ни на кого не похож, он прозрачный и туманный, наполненный лишь тонким весенним ароматом просыпающейся природы. Он — камертон весны, задающий тон мажорному маю с его громовыми раскатами и шумными дождями.
Как хочется сорвать поцелуй первого теплого ветерка и взмыть к небесам, к перистым облакам, чтобы сверху, подобно великому полководцу, наблюдать грандиозное наступление весны. Не зря именно в апреле все человечество (в лице Юрия Гагарина), разорвав путы земного притяжения, отправилось к звездным далям. А еще апрель — самый контрастный месяц по числу родившихся знаменитостей. Величие Гоголя, Чайковского, Рахманинова и Набокова словно специально уравновешивается природой гениями злодейства (хотя великие и говорят, что гений и злодейство «несовместны») — Шикельгрубером, Ульяновым, Хуссейном. Немало венценосных особ отмечали свой день рождения в апреле: от Екатерины Второй до ныне здравствующей английской королевы Елизаветы (тоже Второй). А мастера словесности? Франсуа Виньон (поэт и вор), Гарри Гудини, Ганс Христиан Андерсен, Уильям Шекспир, Эмиль Золя… А актеры? Чарли Чаплин, Элла Фицджеральд, Аль Пачино, Ума Турман… — все они предпочли именно этот месяц другим для появления на свет.
Вы скажете, случайность? Кто знает? Для не лишенной же чувства юмора части человечества апрель знаменателен своим первым днем. Веселый праздник »дурака» (именно дурака, а не дураков, у которых круглый год праздник) не имеет ни национальных, ни религиозных границ. Это смешной и веселый день, когда люди обманывают друг друга совершенно бескорыстно, наверное, не случайно пришелся именно на апрель. Ведь сама весна — розыгрыш! Белые нарциссы на городской клумбе при ближайшем рассмотрении оказываются островками упрямо не тающего снега. С апрелем вас, господа!