Наши лица как дым, наши лица как дым, и никто не узнает, как мы победим...(с) Пикник
ВСЕ ЛЮДИ — разные. И это замечательно: разнообразие наполняет нашу жизнь тем фейерверком сюрпризов, который заставляет сердце сладостно замедлять ритм или, наоборот, переходить на восхищенно галопирующие систолы…
И пусть посторонние взгляды неодобрительно относятся к «соринке в нашем глазу», данность нашего характера объективна. И в перспективе мы останемся именно таковыми, каковыми нам предначертано быть. Мы будем продолжать развивать сильные стороны своей духовной физиологии и уютно сосуществовать со слабыми… Ведь никто не возмущается невозможностью изменить дактилоскопический рисунок или цвет радужки зрачка, все понимают, что размер ноги пропорционален росту — такими уж мы родились. Плюсовые значения любого явления уравновешиваются минусами (и наоборот). И все, кто адекватно воспринимает мировое устройство, вдруг теряет объективность, когда речь заходит о характере. Здесь всем хочется абсолюта, полного избавления от недостатков, соответствия фантомным истинам из умных книжек по психологии (или хотя бы взять поносить лакированные штиблеты всезнающего душеведа господина Карнеги)… Вот почему, тоскливо наблюдая за брызгами энергии, сопровождающими любое действие темпераментного живчика, утонченный флегматик начинает печалится о себе («ах, зачем я так сдержан») или о живчике («если этот бедняга не уймется — сгорит молодым!»)… Парадокс, но именно конкретные детали бесчисленных пропорций всех человеческих достоинств, уравновешенных недостатками, и являют миру яркую индивидуальность, своим живым характером отличную от всех механических схем, патологий и карикатур. Невозможно быть таким же добрым, как тетя Зина, можно быть добрым только исходя из собственных кладовых души (кредитных линий по данной части не бывает). Мера доброты и жесткости, активности и лени, авантюризма и духовных регламентов определяется нашим предназначением (может быть, даже зодиакальным вектором) и обусловленной генами физиологией. Будучи носителями своего (и ничьего больше) характера, мы находим свое место под солнцем, наслаждаемся обществом единомышленников (а не тети Зины, доброту которой мы никогда не сможем переварить), строим собственную шкалу ценностей (изумляясь, когда другие наше «добро» именуют злом).
Характер нельзя изменить, с ним можно родиться, талантливо и счастливо прожить жизнь и всеми его «соринками» и «стериленками» оставить о себе долгую память слезами любви на «чужих глазах». Тем же, кто решил полностью изменить свою духовную конституцию, дабы добиться успеха и признания, мы советуем отложить прочтение нижеизложенного материала до момента, пока не возникнет острое желание стать самим собой.
МЕЧТАТЕЛЬ
Свое яркое воображение, развитое абстрактное мышление, оптимизм и харизматичность Мечтатель использует на полную катушку, оставляя за собой также право на роскошь быть гордецом. Поэтому он старается «сделать все сам, нежели кого-то просить».
ВСЕ эти качества требуют большой энергетической отдачи, что приводит к частым головным болям, боли в спине, отекам и усталости. Массаж и влажные обертывания быстро возвращают «в строй» этих мятежных творческих личностей. Во время этих процедур Мечтатель восстанавливает силы, прощается с накатившей депрессией и снижением самооценки.
В своем неистребимом стремлении к совершенству Мечтатель постоянно предъявляет непомерно высокие требования, как к себе, так и к другим.
Благодаря стоицизму, впечатанному навеки в хромосомные коды характера Мечтателя, он всегда импровизирует, рискует, фонтанирует новыми идеями и находит достойный выход из самых сложных ситуаций. Мечтатели безразличны к устоявшимся авторитетам и социальным догмам и всегда выбирают свой путь, свое собственное решение задач, свой стиль жизни.
Мечтатель доверчив и открыт миру. Вопреки развитой интуиции и незаурядным способностям подмечать скрытые мотивы действий и слабые места теорий, скептическое отношение к фактам часто заканчивается для Мечтателя ошибочными выводами.
Мечтатели критически относятся к своей эмоциональности, всегда драматизируют допущенные промахи и впадают в состояние духовного самосожжения, сталкиваясь с неудачами. Чтобы снять стресс им необходимы помощники — ароматы, гасящие непродуктивные эмоции и дающие прилив позитивной энергии — шишки ели, базилик, кипарис или можжевельник.
Напрочь лишенный страха «быть белой вороной», Мечтатель не выносит однообразия, прописных истин и консерватизма, поэтому его духовной гармонии близки сложные ароматы (ветивер, мирра, нероли, роза, вербена). Искренность, прямолинейность и несдержанность Мечтателя часто провоцируют конфликты. Спорить с ним бесполезно, тем более — пытаться отговорить от задуманного, однако смягчить накал страстей может эфирная композиция «Зимние мечты».
В любви и дружбе Мечтатели ищут общих взглядов, интересов, духовной близости, равенства, искренности, честности, не терпя покорности и сантиментов. Они ценят только глубокие и одухотворенные отношения. Афродизиаками Мечтателя являются эфирные масла нероли, ветивера, грейпфрута, черного перца, бигардии.
Мечтателя трудно понять с точки зрения формальной логики, мысль его слишком свободна, чтобы укладываться в определенные рамки, и это может немного раздражать окружающих, но зато никого не оставит равнодушным. Людей с таким акцентом типа можно узнать по нарочитой небрежности и чрезмерной яркости в одежде, прическе, манерах и оформлении интерьера, живой мимике, подвижном взгляде, богатой жестикуляции, быстрой походке. Их речь выразительна, образна, метафорична. Занятые поиском решения сложных и нестандартных задач, они зачастую забывают о своей внешности и физических потребностях. Что ж, немного минусов никому не повредит.
ТЕОРЕТИКОдухотворенная, впечатлительная, эластичная и двойственная натура Теоретика всегда тянется к прекрасному. Он полон сомнений и противоречий, склонен переоценивать значения событий и жаждать признания.
С легкой амбициозностью, мешающей этому типу идти прямой дорогой, вполне справляются такие нехитрые средства, «эфирные масла розмарина, базилика, гвоздики.
Теоретик имеет развитое воображение, способен предугадывать развитие событий и тонко понимать происходящее. Однако многие считают его рассеянным из-за его потрясающей способности «западать» на все движущееся, эволюционирующее, не замечая статичных объектов. Концентрацию внимания теоретика повышают ароматы ветивера, пачули, душицы. Эстетство и ветреность — еще два «теоретических» качества. Его «высокие идеалы» часто разбиваются о грубую реальность, от чего он впадает в меланхолию, становясь капризным, требовательным и претенциозным. В такие периоды Теоретики подвержены перепадам настроения, изменению самооценки, снижению работоспособности, но это еще ничего, больше всего они «убиваются» из-за состояния своих волос.
По жизни Теоретиков интересует литература, музыка, живопись, история, философия и, конечно, процесс длительных интеллектуальных бесед, в которых они охотно прожигают свое и чужое время, даже не замечая этого. Антидотом к пустозвонству Теоретика являются ароматы сандала, майорана, мирта. Теоретик очень независим, он не любит дисциплины и монотонных действий, поэтому откладывает дела в «долгий ящик», а в экстремальных ситуациях не всегда умеет действовать решительно и склонен плыть по течению, не сопротивляясь (мобилизующие ароматы — мускат, корица, цитронелла).
В любовной практике он — впечатлительный идеалист, для которого духовная сторона близких отношений выше чувственной. Стремясь к гармонии и совершенству, стыдится своей требовательности, стараясь быть терпимым. Афродизиаки для Теоретиков — эфирные масла иланг-иланга, кипариса, ветивера, пачули.
Все теоретики немного непредсказуемы и оригинальны в поступках, богатый внутренний мир склоняет их предаваться созерцанию и размышлениям. Преобладающие темпераменты — аморфные, сочетающие сангвинические ноты с меланхолическими. Противоречивый склад характера делит одного Теоретика на двух людей: иногда это вдохновенный, лучистый обаяшка с приятной улыбкой и красивой речью, а в дурном настроении — грустный меланхолик с отсутствующим взглядом. Чаще всего у них продуманные жесты, манера одеваться оригинально и со вкусом.
ПОБЕДИТЕЛЬ
Да уж, «арсенал» — что надо: энергия, решительность, упорство, выносливость, мужество, лидерство, мобилизованность и талант к риску. Для этого крепыша препятствия — всего лишь барьер, который нужно взять. Он азартен, смел, напорист, порой нетерпелив и несдержан, но последователен в преодолении трудностей.
Единственное, чего он не выносит — поражения, становясь раздражительным и зацикленным. Такие периоды часто сопрягаются с обострением его «привычных» хронических болезней — болезней печени и сердечно-сосудистой системы).
Победитель авторитетен, держится с достоинством и не терпит уравниловки (ему нужна полная независимость, чтобы иметь возможность быть первым). Он уверен в себе, самолюбив, имеет организаторские способности. Консервативен, практичен и работоспособен, однако не выносит затяжных проектов (к которым быстро теряет интерес), маниловщины, абстрактных теорий и не доверяет всему, что не проверено на опыте. Поэтому иногда в его деятельности появляются черты «застоя», избавиться от которых помогают эфирные субстанции, повышающие творческий потенциал, — вербена, черный перец, грейпфрут, сосна, шишки ели.
Неукротимая жажда деятельности порой приводит Победителя к физическим и психическим перегрузкам . Но без борьбы и трудностей жизненный тонус Победителя падает, чтобы унять его склонность к нравоучениям и злопамятность. Победитель — не из тех, кто с удовольствием идет на компромиссы или прощает обиды.
В любви он привередлив, его страсть — это мощный физический компонент и собственнические чувства. Победить Победителя можно лишь нежностью, добротой и покладистостью. Афродизиаки Победителя — ароматы бигардии, лиметта, грейпфрута, можжевельника, мирта.
Акцент на волевой сенсорике склоняет Победителя
к холерическому темпераменту и экстраверсии. Благодаря волевым качествам и умению управлять людьми они достигают достаточно высокого положения. Внешне его отличает быстрая, уверенная походка, атлетическое телосложение, мужественные черты лица, живые, блестящие глаза и любовь к коротким стрижкам. «Розовый сад». Речь Победителя логична и кратка, ориентирована на суть проблемы, он владеет искусством иронии и умеет красиво применять жаргонные и бранные выражения. Победная одежда обычно спортивно-делового стиля, подчеркивающая достоинства фигуры. Просто и со вкусом. Как всегда.
ДУШЕЧКА«Есть же Люди!» — приблизительно так реагирует каждый на Душечку — человека, который активен, деятелен, радушен, ироничен, дипломатичен, стараясь, не показывая виду, доминировать над людьми и обстоятельствами. С пеленок он постигает секрет успеха — «властвуя над собой, одерживаешь победу над другими» и на полную катушку, использует свои актерские таланты, легко манипулируя окружающими…
Его основной принцип жизни: «цель оправдывает средства». Однако порой он может сам запутаться в интригах и лицедействе, забывая, как выглядит его настоящее лицо. Поэтому ему следует чаще контактировать с ароматами пихты, эвкалипта, каяпута, шалфея, розмарина, чтобы в погоне за популярностью не лишиться собственной личности.
Душечка — дипломат и тактик, он легко налаживает полезные отношения и заводит нужные связи. Он прагматичен и всегда ориентирован на победу. В общении соблюдает стиль «искренней неискренности». Осознать, что мир существует не только для его выгоды, что окружающие его люди и события гармоничны и абстрактны, Душечке может помочь благоухание интеллигентных эфирных масел — нероли, розового дерева, мирта, можжевельника. Чувство юмора, жизнелюбие и разнообразные техники убеждения создают вокруг него нужную ауру, единственный недостаток которой — ее недолговечность.
Любознательность, предупредительность и исполнительность — основополагающие качества его карьерного роста. К работе он относится ответственно, любит точность, краткость и целесообразность. В мелочах способен идти на компромиссы, не упуская из виду главную цель. Плохо переносит отсутствие удобств. Больше всего ценит символы преуспевания, любит «широкие жесты» и никогда не отказывает себе в удовольствиях. Желания близких ему людей старается удовлетворять таким образом, чтобы это не шло вразрез с его собственными желаниями. Не терпит ущемления своих интересов, движимый чувством обиды, может подвести в самый неподходящий момент (при этом объясняя все благовидным предлогом). Когда собственные обещания кажутся ему малозначащими, забывает их.
Он — игрок по жизни, который всегда должен быть в гуще событий. Уверенный в своей избранности человек с дефицитом самокритичности. Объективизируют самооценку Душечки ароматы ромашки, герани, кедра, ладана.
В любви стремится к гармонии отношений, очень эротичен и сексуален. Любимые афродизиаки — сандал, мускат, парфюмерная вода и эфирное масло иланг-иланг.
Этот тип личности неординарен и упорен, но его обходительность гармонично сочетается с такими качествами, как эгоизм, «ложь во спасение», хвастовство. Как работник он великолепен в сфере обслуживания, театральном искусстве и организаторской деятельности, но часто меняет место работы. Жизнелюбие — его визитная карточка, он приветлив, гостеприимен, настроен на взаимопомощь. Развитый эстетический вкус проявляется в стиле одежды, свободной и уверенной манере поведения, убедительной и логичной речи, демократичном стиле общения. Из-за склонности к гурманству они часто полнеют. Э
Обычно у Душечек очень приятный дом, в котором каждый может почувствовать себя «как дома».
ПРОФЕССИОНАЛ
За трудолюбие, практичность, добросовестность и пунктуальность ему при жизни можно поставить памятник. Его отвращение к пустым разговорам и бесцельному времяпрепровождению вызывает уважение. Интеллект Профессионала ориентирован на цифры и факты. Он верит в порядок, систему, размеренность и режим.
Когда суета или вмешательство окружающих вторгаются в планы Профессионала, он искренне страдает и нервничает, лишаясь душевного равновесия.
Профессионал всегда планирует, методически воплощая задуманное. Он несколько медлителен в принятии решений, но зато надежен, точен, тверд, суров и не приемлет компромиссов. Профессионал достаточно терпим к людям, единственно, кого он не выносит — это энтузиастов. Он ценит прибыль и выгоду, экономен, рассчетлив, всегда откладывает деньги «на всякий случай». Обладает наблюдательностью, недоверчив. Всегда очень переживает из-за неудач, тщательно скрывает за маской невозмутимости ранимость. Для профессионалов типичны заболевания сердца, гипосмия, проблемы с почками, риск возникновения которых уменьшают регулярные процедуры бальнеотерапии.
Профессионалы щепетильны в вопросах моральных норм, порядочны, законопослушны, они обижаются исключительно по веским причинам, но обиды прощают с большим трудом. Довольно часто они страдают от «кризиса среднего возраста»: приобретают болезненную худобу, печалятся из-за выпадения волос и снижения упругости кожи.
Пристрастие к простым и ясным отношениям вкупе с эмоциональной сдержанностью часто заканчивается для них одиночеством. Да, в любви Профессионалы — консерваторы: они надежны, верны, но излишне приземлены, прагматичны и скупы на проявление нежности. Презрение к сентиментальности и романтизму довольно часто провоцирует партнеров Профессионала на бунт и ссоры. Профессиональные Афродизиаки — эфирные масла чабреца, чабера, черного перца, муската, бэй.
Акцентированность на деловой логике сообщает Профессионалу черты флегматического темперамента, уравновешенность и высокую работоспособность. Речь Профессионала отличается аргументированной весомостью, сухостью и лаконизмом (понятно: «время — деньги»). Они живут, подчиняясь единственному принципу: «все хорошо, что хорошо работает», и обращают внимание только на существенные детали. Прагматичное мышление находит отражение в неброском и консервативном стиле их одежды, предпочтении оттенков коричневого, серого, хаки и отсутствию аксессуаров.
ЛОГИКДух Логика струится в унисон с ароматами фенхеля, ветивера, грейпфрута, имбиря: трезвый, глубокий и рациональный. «Жизнь — это мысль», — говорит Логик, последовательно и четко обрабатывая информацию. Польза и этика в его мироощущении — пустой звук, он поклоняется только смыслу, поэтому его частенько обвиняют в черствости. Его способность довести любое (даже самое безнадежное дело) до конца сверхъестественна, а безупречная эрудиция и увлеченность закрепляют за Логиком славу эксперта своего дела.
Несмотря на придирчивость к промахам и ошибкам других, сам Логик крайне чувствителен к оценке собственных заслуг.
«Человек-привычка» всегда аккуратен, практичен, точен, экономен, сдержан, осторожен, уравновешен, прям и бесхитростен. Не любит экспромтов и ответственности, поэтому часто оттягивает решения, оставляя ряд своих проектов нереализованными. Такие эфирные субстанции, как масла бергамота, вербены, черного перца, грейпфрута и шизандры, повышают решимость, помогая Логику стать более успешным в делах.
«Слабые места» Логика — это пессимизм и одиночество. Ароматами, спасающими его от тягостной ауры этих двух чувств, являются роза, розмарин, корица, пачули, нероли и ладан. Что ж, одиночество, педантизм и холодность — не такая уж высокая плата за незаурядный интеллект. К тому же Логик абсолютно не зациклен на чувстве любви, он больше ценит уважение, от недостатка которого очень страдает. Результатом его печали становится снижение самооценки, упадок сил, затяжные депрессии, вегетососудистые расстройства, нарушения ритма сердечных сокращений и проблемы половой сферы.
Влюбленный Логик продолжает сохранять хладнокровие и инертность, словно наперед знает, что предмет страсти однажды все равно его разочарует. Тем не менее, Логический разум позволяет ему достаточно точно оценить (может быть, и не идеальный, но вполне пригодный для семейной жизни) объект, которому он станет верным спутником. Афродизиаки Логика: ароматы иланг-иланга, сандала, бергамота, нероли.
Человек с акцентом структурной логики всегда знает, как следует поступать, и редко мучается угрызениями совести. Он успешен в выборе работы, предпочитая закрытые иерархические структуры с четко очерченными функциями. Он скрупулезен в ведении документооборота, приятен в общении (несмотря на сухость и официальность). Любое проявление чувств для Логика «негигиенично», эту брезгливость можно увидеть в его движениях (которые скупы и точны), походке (немного скованной) и взгляде (серьезном, холодном, изучающем)... Улыбка — редкая гостья этого умного лица, которое всегда выглядят моложе, чем у большинства сверстников. Тело Логика не расположено к полноте. Так что его косметические (как, впрочем, и многие иные) потребности отличаются умеренностью и минимализмом. В одежде он не менее сдержан, чем в действиях, отдавая предпочтение традиционному (классическому или этническому) стилю и слегка презирая излишества и украшения.
РОМАНТИК
За сверхвпечатлительность Романтика называют «ходячей эмоцией». Он все принимает «близко к сердцу», ввергая себя то в «огонь», то « в полымя»: то он матерый оптимист — бойкий, общительный, жизнерадостный, восторженный. То как прокисший уксус: мнительный, недовольный, неуверенный в себе, суеверный и ранимый. Ну что тут скажешь, «поэтическая натура».
Однако, борьба с обострением пессимизма у Романтика всегда имеет положительный исход.
Размах Романтической фантазии впечатляет, а незаурядный художественный вкус и живой ум часто делает его знаменитым. Мир Романтических чувств глубок, изменчив и непредсказуем. Подпадая под власть эмоций, Романтик становится безрассудным и совершает опрометчивые поступки. Но благодаря активной духовной регенерации он быстро переживает разочарования в любви (в себе или своих идеалах), охотно и быстро обновляя свою жизнь. Дар красноречия — еще один талант Романтика: общаясь с аудиторией, он быстро находит нужный образ, густоту красок и почву для приукрашивания, оказывая сильное эмоциональное воздействие на публику.
Нагрузки, трудности, конфликты и материальные лишения категорически противопоказаны Романтику.
В критические периоды жизни не впасть в состояние растерянности и бессилия ему помогают ароматы композиций эфирных масел левзеи, черного перца, вербены. Для повышения продуктивности его работы также не лишним будет использование ароматерапиии, например смеси эфирных масел розмарина, кипариса, мирта, повышающих концентрацию внимания и собранность (с которыми у Романтика тоже нелады).
Что же касается личной жизни, то никаким иным словом ее не назовешь, кроме как «бурная». Сплошные взлеты и падения (да и как же иначе, если Романтик всегда сначала преувеличивает достоинства объекта своей любви, стремясь получить эмоциональную власть над партнером, а потом, столкнувшись с реальностью, обвиняет его в обмане ожиданий). Он очень чувственнен и альтруистичен в сексе; афродизиаки, объективизирующие отношение Романтика, — эфирные масла петит грейн, розы, жасмина, . Но, если честно, все «уроки» жизни не действуют на Романтика, который, найдя замену объекту разочарований, упорно повторяет все сначала.
Характер Романтика — живая палитра ярких и контрастных эмоций, акцент которых сообщает ему черты нервического, холерического темперамента. Чтобы выразить поток лавинообразных чувств, ему приходится применять богатый арсенал мимики и жестов, поэтому его профессиональной «вотчиной» часто становится область искусства.
Зависимость от настроения влияет и на внешние данные Романтика, в неблагоприятные периоды он любит «запаршиветь» (у него могут вскакивать прыщики, развиваться атопические дерматиты, усиливаться выпадение волос, появляться отеки и лишний вес). Для того чтобы всегда сиять, как солнышко, Романтику следует иметь целый арсенал косметических средств, помогающих быстро преодолеть «черную полосу». . Но большую часть жизни Романтик живет удачливо и ярко, что проявляется в его манере одеваться модно и броско, в его моложавом внешнем виде, улыбчивости и обаятельности. Все верно: лучше радоваться, чем грустить.
ИНТЕЛЛИГЕНТМечтательная, глубокая и тонкая натура. Он сентиментален, чувствителен, заботлив и тактичен, стремится к теплым отношениям и взаимопониманию, дорожит мнением окружающих. Он умеет заводить и поддерживать «нужные связи», избегать конфликтов, находить подход к людям. Будучи приятным собеседником, подчеркивающим достоинства других больше, чем свои собственные, виртуозно делает изящные комплименты. Искренне снисходителен к чужим слабостям.
Интеллигент цементирует отношения в семье и коллективе, являясь носителем моральных ценностей, этических норм и интересов своего круга. Он некритичен и склонен к конформизму, из всех возможностей выбирая всегда «золотую середину». Самое главное для него — сохранять душевный покой. Ох уж, этот покой! Не дай бог его затронуть! Интеллигент сразу скукоживается, жухнет, начинает брюзжать и плохо себя чувствует (чаще всего его мучают проблемы с желудочно-кишечной, мочеполовой системой, нарушения сна и последствия алкогольных излишеств). Состояние «интеллигентного похмелья» снимают кисломолочные продукты (или томатный сок), обогащенные эфирными маслами черного перца, базилика, имбиря.
К сожалению, из-за своей внушаемости и пассивности Интеллигент может стать орудием в руках человека с сильной волей. Он консервативен в привязанностях, вкусах и привычках, редко меняет друзей и работу. Дефицит уверенности и решимости часто вредит его карьере (ароматы, повышающие индекс воли, — пихта, ель, сосна, гвоздика, корица). В силу отсутствия твердых убеждений, Интеллигенты легко «ведутся» на невыгодные для них условия (противодействовать мошенникам можно посредством эфирных масел шалфея, бэй, ветивера, кедра).
Поставленный в ситуацию, когда необходимо принять решение, человек тонкий всегда колеблется и часто упускает выгодные возможности, при этом совершенно не огорчаясь (в душе он не любит перемен и сам выбирает «вторые роли»). Свои промахи он всегда оправдывает (дескать, подвела «чистота идеалов»), что дает ему основание чувствовать внутреннее превосходство над более активными людьми.
Он впечатлителен, щепетилен, уязвим и, сталкиваясь с грубостью, всегда замыкается, отдаляясь от обидчика. Любит простоту и естественность в общении. Он не умеет говорить «нет». Равнодушен и к славе, и к богатству, непрактичен и наивен в делах, мечтает лишь о любви «всех ко всем», о том, чтобы с ним считались, проявляли терпимость, никогда не торопили и не нарушали покой.
Легко запоминает информацию, и также легко ее забывает. Сфера интересов Интеллигента — литература, медицина, биология. В разговоре часто отвлекается от главной темы. В любви и дружбе всегда предан. Он создан для спокойных, гармоничных отношений, чуждых эгоизма. Не встретив свой идеал, ощущает себя глубоко несчастным, но стесняется расстроить свой союз с неподходящей парой (чтобы не обидеть). Афродизиаками Интеллигента являются эфирные масла розы, розового дерева, бергамота, горького апельсина и нероли.
Акцент на этике отношений обычно сообщает человеку черты сентиментальности, меланхолии с оттенком сангвинического темперамента. Интеллигент являет собой образчик доброжелательного, мягкого и уступчивого идеализма. Он часто пребывает в плену иллюзий. . В силу привычки, «вырывать» из чужих рук тяжести (в реальном и фигуральном смысле слова), чтобы взваливать их на себя, Интеллигент часто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата радикулит, остеохондроз, артриты.
Интеллигентная непритязательность в одежде вырабатывает аккуратный, очень мягкий и уютный стиль, в котором доминируют теплые спокойные тона. Он обожает привычные старые вещи. Его плавные движения, успокаивающая речь, тонкий юмор и нежная улыбка способны сделать каждого человека счастли.
И пусть посторонние взгляды неодобрительно относятся к «соринке в нашем глазу», данность нашего характера объективна. И в перспективе мы останемся именно таковыми, каковыми нам предначертано быть. Мы будем продолжать развивать сильные стороны своей духовной физиологии и уютно сосуществовать со слабыми… Ведь никто не возмущается невозможностью изменить дактилоскопический рисунок или цвет радужки зрачка, все понимают, что размер ноги пропорционален росту — такими уж мы родились. Плюсовые значения любого явления уравновешиваются минусами (и наоборот). И все, кто адекватно воспринимает мировое устройство, вдруг теряет объективность, когда речь заходит о характере. Здесь всем хочется абсолюта, полного избавления от недостатков, соответствия фантомным истинам из умных книжек по психологии (или хотя бы взять поносить лакированные штиблеты всезнающего душеведа господина Карнеги)… Вот почему, тоскливо наблюдая за брызгами энергии, сопровождающими любое действие темпераментного живчика, утонченный флегматик начинает печалится о себе («ах, зачем я так сдержан») или о живчике («если этот бедняга не уймется — сгорит молодым!»)… Парадокс, но именно конкретные детали бесчисленных пропорций всех человеческих достоинств, уравновешенных недостатками, и являют миру яркую индивидуальность, своим живым характером отличную от всех механических схем, патологий и карикатур. Невозможно быть таким же добрым, как тетя Зина, можно быть добрым только исходя из собственных кладовых души (кредитных линий по данной части не бывает). Мера доброты и жесткости, активности и лени, авантюризма и духовных регламентов определяется нашим предназначением (может быть, даже зодиакальным вектором) и обусловленной генами физиологией. Будучи носителями своего (и ничьего больше) характера, мы находим свое место под солнцем, наслаждаемся обществом единомышленников (а не тети Зины, доброту которой мы никогда не сможем переварить), строим собственную шкалу ценностей (изумляясь, когда другие наше «добро» именуют злом).
Характер нельзя изменить, с ним можно родиться, талантливо и счастливо прожить жизнь и всеми его «соринками» и «стериленками» оставить о себе долгую память слезами любви на «чужих глазах». Тем же, кто решил полностью изменить свою духовную конституцию, дабы добиться успеха и признания, мы советуем отложить прочтение нижеизложенного материала до момента, пока не возникнет острое желание стать самим собой.
МЕЧТАТЕЛЬ
Свое яркое воображение, развитое абстрактное мышление, оптимизм и харизматичность Мечтатель использует на полную катушку, оставляя за собой также право на роскошь быть гордецом. Поэтому он старается «сделать все сам, нежели кого-то просить».
ВСЕ эти качества требуют большой энергетической отдачи, что приводит к частым головным болям, боли в спине, отекам и усталости. Массаж и влажные обертывания быстро возвращают «в строй» этих мятежных творческих личностей. Во время этих процедур Мечтатель восстанавливает силы, прощается с накатившей депрессией и снижением самооценки.
В своем неистребимом стремлении к совершенству Мечтатель постоянно предъявляет непомерно высокие требования, как к себе, так и к другим.
Благодаря стоицизму, впечатанному навеки в хромосомные коды характера Мечтателя, он всегда импровизирует, рискует, фонтанирует новыми идеями и находит достойный выход из самых сложных ситуаций. Мечтатели безразличны к устоявшимся авторитетам и социальным догмам и всегда выбирают свой путь, свое собственное решение задач, свой стиль жизни.
Мечтатель доверчив и открыт миру. Вопреки развитой интуиции и незаурядным способностям подмечать скрытые мотивы действий и слабые места теорий, скептическое отношение к фактам часто заканчивается для Мечтателя ошибочными выводами.
Мечтатели критически относятся к своей эмоциональности, всегда драматизируют допущенные промахи и впадают в состояние духовного самосожжения, сталкиваясь с неудачами. Чтобы снять стресс им необходимы помощники — ароматы, гасящие непродуктивные эмоции и дающие прилив позитивной энергии — шишки ели, базилик, кипарис или можжевельник.
Напрочь лишенный страха «быть белой вороной», Мечтатель не выносит однообразия, прописных истин и консерватизма, поэтому его духовной гармонии близки сложные ароматы (ветивер, мирра, нероли, роза, вербена). Искренность, прямолинейность и несдержанность Мечтателя часто провоцируют конфликты. Спорить с ним бесполезно, тем более — пытаться отговорить от задуманного, однако смягчить накал страстей может эфирная композиция «Зимние мечты».
В любви и дружбе Мечтатели ищут общих взглядов, интересов, духовной близости, равенства, искренности, честности, не терпя покорности и сантиментов. Они ценят только глубокие и одухотворенные отношения. Афродизиаками Мечтателя являются эфирные масла нероли, ветивера, грейпфрута, черного перца, бигардии.
Мечтателя трудно понять с точки зрения формальной логики, мысль его слишком свободна, чтобы укладываться в определенные рамки, и это может немного раздражать окружающих, но зато никого не оставит равнодушным. Людей с таким акцентом типа можно узнать по нарочитой небрежности и чрезмерной яркости в одежде, прическе, манерах и оформлении интерьера, живой мимике, подвижном взгляде, богатой жестикуляции, быстрой походке. Их речь выразительна, образна, метафорична. Занятые поиском решения сложных и нестандартных задач, они зачастую забывают о своей внешности и физических потребностях. Что ж, немного минусов никому не повредит.
ТЕОРЕТИКОдухотворенная, впечатлительная, эластичная и двойственная натура Теоретика всегда тянется к прекрасному. Он полон сомнений и противоречий, склонен переоценивать значения событий и жаждать признания.
С легкой амбициозностью, мешающей этому типу идти прямой дорогой, вполне справляются такие нехитрые средства, «эфирные масла розмарина, базилика, гвоздики.
Теоретик имеет развитое воображение, способен предугадывать развитие событий и тонко понимать происходящее. Однако многие считают его рассеянным из-за его потрясающей способности «западать» на все движущееся, эволюционирующее, не замечая статичных объектов. Концентрацию внимания теоретика повышают ароматы ветивера, пачули, душицы. Эстетство и ветреность — еще два «теоретических» качества. Его «высокие идеалы» часто разбиваются о грубую реальность, от чего он впадает в меланхолию, становясь капризным, требовательным и претенциозным. В такие периоды Теоретики подвержены перепадам настроения, изменению самооценки, снижению работоспособности, но это еще ничего, больше всего они «убиваются» из-за состояния своих волос.
По жизни Теоретиков интересует литература, музыка, живопись, история, философия и, конечно, процесс длительных интеллектуальных бесед, в которых они охотно прожигают свое и чужое время, даже не замечая этого. Антидотом к пустозвонству Теоретика являются ароматы сандала, майорана, мирта. Теоретик очень независим, он не любит дисциплины и монотонных действий, поэтому откладывает дела в «долгий ящик», а в экстремальных ситуациях не всегда умеет действовать решительно и склонен плыть по течению, не сопротивляясь (мобилизующие ароматы — мускат, корица, цитронелла).
В любовной практике он — впечатлительный идеалист, для которого духовная сторона близких отношений выше чувственной. Стремясь к гармонии и совершенству, стыдится своей требовательности, стараясь быть терпимым. Афродизиаки для Теоретиков — эфирные масла иланг-иланга, кипариса, ветивера, пачули.
Все теоретики немного непредсказуемы и оригинальны в поступках, богатый внутренний мир склоняет их предаваться созерцанию и размышлениям. Преобладающие темпераменты — аморфные, сочетающие сангвинические ноты с меланхолическими. Противоречивый склад характера делит одного Теоретика на двух людей: иногда это вдохновенный, лучистый обаяшка с приятной улыбкой и красивой речью, а в дурном настроении — грустный меланхолик с отсутствующим взглядом. Чаще всего у них продуманные жесты, манера одеваться оригинально и со вкусом.
ПОБЕДИТЕЛЬ
Да уж, «арсенал» — что надо: энергия, решительность, упорство, выносливость, мужество, лидерство, мобилизованность и талант к риску. Для этого крепыша препятствия — всего лишь барьер, который нужно взять. Он азартен, смел, напорист, порой нетерпелив и несдержан, но последователен в преодолении трудностей.
Единственное, чего он не выносит — поражения, становясь раздражительным и зацикленным. Такие периоды часто сопрягаются с обострением его «привычных» хронических болезней — болезней печени и сердечно-сосудистой системы).
Победитель авторитетен, держится с достоинством и не терпит уравниловки (ему нужна полная независимость, чтобы иметь возможность быть первым). Он уверен в себе, самолюбив, имеет организаторские способности. Консервативен, практичен и работоспособен, однако не выносит затяжных проектов (к которым быстро теряет интерес), маниловщины, абстрактных теорий и не доверяет всему, что не проверено на опыте. Поэтому иногда в его деятельности появляются черты «застоя», избавиться от которых помогают эфирные субстанции, повышающие творческий потенциал, — вербена, черный перец, грейпфрут, сосна, шишки ели.
Неукротимая жажда деятельности порой приводит Победителя к физическим и психическим перегрузкам . Но без борьбы и трудностей жизненный тонус Победителя падает, чтобы унять его склонность к нравоучениям и злопамятность. Победитель — не из тех, кто с удовольствием идет на компромиссы или прощает обиды.
В любви он привередлив, его страсть — это мощный физический компонент и собственнические чувства. Победить Победителя можно лишь нежностью, добротой и покладистостью. Афродизиаки Победителя — ароматы бигардии, лиметта, грейпфрута, можжевельника, мирта.
Акцент на волевой сенсорике склоняет Победителя
к холерическому темпераменту и экстраверсии. Благодаря волевым качествам и умению управлять людьми они достигают достаточно высокого положения. Внешне его отличает быстрая, уверенная походка, атлетическое телосложение, мужественные черты лица, живые, блестящие глаза и любовь к коротким стрижкам. «Розовый сад». Речь Победителя логична и кратка, ориентирована на суть проблемы, он владеет искусством иронии и умеет красиво применять жаргонные и бранные выражения. Победная одежда обычно спортивно-делового стиля, подчеркивающая достоинства фигуры. Просто и со вкусом. Как всегда.
ДУШЕЧКА«Есть же Люди!» — приблизительно так реагирует каждый на Душечку — человека, который активен, деятелен, радушен, ироничен, дипломатичен, стараясь, не показывая виду, доминировать над людьми и обстоятельствами. С пеленок он постигает секрет успеха — «властвуя над собой, одерживаешь победу над другими» и на полную катушку, использует свои актерские таланты, легко манипулируя окружающими…
Его основной принцип жизни: «цель оправдывает средства». Однако порой он может сам запутаться в интригах и лицедействе, забывая, как выглядит его настоящее лицо. Поэтому ему следует чаще контактировать с ароматами пихты, эвкалипта, каяпута, шалфея, розмарина, чтобы в погоне за популярностью не лишиться собственной личности.
Душечка — дипломат и тактик, он легко налаживает полезные отношения и заводит нужные связи. Он прагматичен и всегда ориентирован на победу. В общении соблюдает стиль «искренней неискренности». Осознать, что мир существует не только для его выгоды, что окружающие его люди и события гармоничны и абстрактны, Душечке может помочь благоухание интеллигентных эфирных масел — нероли, розового дерева, мирта, можжевельника. Чувство юмора, жизнелюбие и разнообразные техники убеждения создают вокруг него нужную ауру, единственный недостаток которой — ее недолговечность.
Любознательность, предупредительность и исполнительность — основополагающие качества его карьерного роста. К работе он относится ответственно, любит точность, краткость и целесообразность. В мелочах способен идти на компромиссы, не упуская из виду главную цель. Плохо переносит отсутствие удобств. Больше всего ценит символы преуспевания, любит «широкие жесты» и никогда не отказывает себе в удовольствиях. Желания близких ему людей старается удовлетворять таким образом, чтобы это не шло вразрез с его собственными желаниями. Не терпит ущемления своих интересов, движимый чувством обиды, может подвести в самый неподходящий момент (при этом объясняя все благовидным предлогом). Когда собственные обещания кажутся ему малозначащими, забывает их.
Он — игрок по жизни, который всегда должен быть в гуще событий. Уверенный в своей избранности человек с дефицитом самокритичности. Объективизируют самооценку Душечки ароматы ромашки, герани, кедра, ладана.
В любви стремится к гармонии отношений, очень эротичен и сексуален. Любимые афродизиаки — сандал, мускат, парфюмерная вода и эфирное масло иланг-иланг.
Этот тип личности неординарен и упорен, но его обходительность гармонично сочетается с такими качествами, как эгоизм, «ложь во спасение», хвастовство. Как работник он великолепен в сфере обслуживания, театральном искусстве и организаторской деятельности, но часто меняет место работы. Жизнелюбие — его визитная карточка, он приветлив, гостеприимен, настроен на взаимопомощь. Развитый эстетический вкус проявляется в стиле одежды, свободной и уверенной манере поведения, убедительной и логичной речи, демократичном стиле общения. Из-за склонности к гурманству они часто полнеют. Э
Обычно у Душечек очень приятный дом, в котором каждый может почувствовать себя «как дома».
ПРОФЕССИОНАЛ
За трудолюбие, практичность, добросовестность и пунктуальность ему при жизни можно поставить памятник. Его отвращение к пустым разговорам и бесцельному времяпрепровождению вызывает уважение. Интеллект Профессионала ориентирован на цифры и факты. Он верит в порядок, систему, размеренность и режим.
Когда суета или вмешательство окружающих вторгаются в планы Профессионала, он искренне страдает и нервничает, лишаясь душевного равновесия.
Профессионал всегда планирует, методически воплощая задуманное. Он несколько медлителен в принятии решений, но зато надежен, точен, тверд, суров и не приемлет компромиссов. Профессионал достаточно терпим к людям, единственно, кого он не выносит — это энтузиастов. Он ценит прибыль и выгоду, экономен, рассчетлив, всегда откладывает деньги «на всякий случай». Обладает наблюдательностью, недоверчив. Всегда очень переживает из-за неудач, тщательно скрывает за маской невозмутимости ранимость. Для профессионалов типичны заболевания сердца, гипосмия, проблемы с почками, риск возникновения которых уменьшают регулярные процедуры бальнеотерапии.
Профессионалы щепетильны в вопросах моральных норм, порядочны, законопослушны, они обижаются исключительно по веским причинам, но обиды прощают с большим трудом. Довольно часто они страдают от «кризиса среднего возраста»: приобретают болезненную худобу, печалятся из-за выпадения волос и снижения упругости кожи.
Пристрастие к простым и ясным отношениям вкупе с эмоциональной сдержанностью часто заканчивается для них одиночеством. Да, в любви Профессионалы — консерваторы: они надежны, верны, но излишне приземлены, прагматичны и скупы на проявление нежности. Презрение к сентиментальности и романтизму довольно часто провоцирует партнеров Профессионала на бунт и ссоры. Профессиональные Афродизиаки — эфирные масла чабреца, чабера, черного перца, муската, бэй.
Акцентированность на деловой логике сообщает Профессионалу черты флегматического темперамента, уравновешенность и высокую работоспособность. Речь Профессионала отличается аргументированной весомостью, сухостью и лаконизмом (понятно: «время — деньги»). Они живут, подчиняясь единственному принципу: «все хорошо, что хорошо работает», и обращают внимание только на существенные детали. Прагматичное мышление находит отражение в неброском и консервативном стиле их одежды, предпочтении оттенков коричневого, серого, хаки и отсутствию аксессуаров.
ЛОГИКДух Логика струится в унисон с ароматами фенхеля, ветивера, грейпфрута, имбиря: трезвый, глубокий и рациональный. «Жизнь — это мысль», — говорит Логик, последовательно и четко обрабатывая информацию. Польза и этика в его мироощущении — пустой звук, он поклоняется только смыслу, поэтому его частенько обвиняют в черствости. Его способность довести любое (даже самое безнадежное дело) до конца сверхъестественна, а безупречная эрудиция и увлеченность закрепляют за Логиком славу эксперта своего дела.
Несмотря на придирчивость к промахам и ошибкам других, сам Логик крайне чувствителен к оценке собственных заслуг.
«Человек-привычка» всегда аккуратен, практичен, точен, экономен, сдержан, осторожен, уравновешен, прям и бесхитростен. Не любит экспромтов и ответственности, поэтому часто оттягивает решения, оставляя ряд своих проектов нереализованными. Такие эфирные субстанции, как масла бергамота, вербены, черного перца, грейпфрута и шизандры, повышают решимость, помогая Логику стать более успешным в делах.
«Слабые места» Логика — это пессимизм и одиночество. Ароматами, спасающими его от тягостной ауры этих двух чувств, являются роза, розмарин, корица, пачули, нероли и ладан. Что ж, одиночество, педантизм и холодность — не такая уж высокая плата за незаурядный интеллект. К тому же Логик абсолютно не зациклен на чувстве любви, он больше ценит уважение, от недостатка которого очень страдает. Результатом его печали становится снижение самооценки, упадок сил, затяжные депрессии, вегетососудистые расстройства, нарушения ритма сердечных сокращений и проблемы половой сферы.
Влюбленный Логик продолжает сохранять хладнокровие и инертность, словно наперед знает, что предмет страсти однажды все равно его разочарует. Тем не менее, Логический разум позволяет ему достаточно точно оценить (может быть, и не идеальный, но вполне пригодный для семейной жизни) объект, которому он станет верным спутником. Афродизиаки Логика: ароматы иланг-иланга, сандала, бергамота, нероли.
Человек с акцентом структурной логики всегда знает, как следует поступать, и редко мучается угрызениями совести. Он успешен в выборе работы, предпочитая закрытые иерархические структуры с четко очерченными функциями. Он скрупулезен в ведении документооборота, приятен в общении (несмотря на сухость и официальность). Любое проявление чувств для Логика «негигиенично», эту брезгливость можно увидеть в его движениях (которые скупы и точны), походке (немного скованной) и взгляде (серьезном, холодном, изучающем)... Улыбка — редкая гостья этого умного лица, которое всегда выглядят моложе, чем у большинства сверстников. Тело Логика не расположено к полноте. Так что его косметические (как, впрочем, и многие иные) потребности отличаются умеренностью и минимализмом. В одежде он не менее сдержан, чем в действиях, отдавая предпочтение традиционному (классическому или этническому) стилю и слегка презирая излишества и украшения.
РОМАНТИК
За сверхвпечатлительность Романтика называют «ходячей эмоцией». Он все принимает «близко к сердцу», ввергая себя то в «огонь», то « в полымя»: то он матерый оптимист — бойкий, общительный, жизнерадостный, восторженный. То как прокисший уксус: мнительный, недовольный, неуверенный в себе, суеверный и ранимый. Ну что тут скажешь, «поэтическая натура».
Однако, борьба с обострением пессимизма у Романтика всегда имеет положительный исход.
Размах Романтической фантазии впечатляет, а незаурядный художественный вкус и живой ум часто делает его знаменитым. Мир Романтических чувств глубок, изменчив и непредсказуем. Подпадая под власть эмоций, Романтик становится безрассудным и совершает опрометчивые поступки. Но благодаря активной духовной регенерации он быстро переживает разочарования в любви (в себе или своих идеалах), охотно и быстро обновляя свою жизнь. Дар красноречия — еще один талант Романтика: общаясь с аудиторией, он быстро находит нужный образ, густоту красок и почву для приукрашивания, оказывая сильное эмоциональное воздействие на публику.
Нагрузки, трудности, конфликты и материальные лишения категорически противопоказаны Романтику.
В критические периоды жизни не впасть в состояние растерянности и бессилия ему помогают ароматы композиций эфирных масел левзеи, черного перца, вербены. Для повышения продуктивности его работы также не лишним будет использование ароматерапиии, например смеси эфирных масел розмарина, кипариса, мирта, повышающих концентрацию внимания и собранность (с которыми у Романтика тоже нелады).
Что же касается личной жизни, то никаким иным словом ее не назовешь, кроме как «бурная». Сплошные взлеты и падения (да и как же иначе, если Романтик всегда сначала преувеличивает достоинства объекта своей любви, стремясь получить эмоциональную власть над партнером, а потом, столкнувшись с реальностью, обвиняет его в обмане ожиданий). Он очень чувственнен и альтруистичен в сексе; афродизиаки, объективизирующие отношение Романтика, — эфирные масла петит грейн, розы, жасмина, . Но, если честно, все «уроки» жизни не действуют на Романтика, который, найдя замену объекту разочарований, упорно повторяет все сначала.
Характер Романтика — живая палитра ярких и контрастных эмоций, акцент которых сообщает ему черты нервического, холерического темперамента. Чтобы выразить поток лавинообразных чувств, ему приходится применять богатый арсенал мимики и жестов, поэтому его профессиональной «вотчиной» часто становится область искусства.
Зависимость от настроения влияет и на внешние данные Романтика, в неблагоприятные периоды он любит «запаршиветь» (у него могут вскакивать прыщики, развиваться атопические дерматиты, усиливаться выпадение волос, появляться отеки и лишний вес). Для того чтобы всегда сиять, как солнышко, Романтику следует иметь целый арсенал косметических средств, помогающих быстро преодолеть «черную полосу». . Но большую часть жизни Романтик живет удачливо и ярко, что проявляется в его манере одеваться модно и броско, в его моложавом внешнем виде, улыбчивости и обаятельности. Все верно: лучше радоваться, чем грустить.
ИНТЕЛЛИГЕНТМечтательная, глубокая и тонкая натура. Он сентиментален, чувствителен, заботлив и тактичен, стремится к теплым отношениям и взаимопониманию, дорожит мнением окружающих. Он умеет заводить и поддерживать «нужные связи», избегать конфликтов, находить подход к людям. Будучи приятным собеседником, подчеркивающим достоинства других больше, чем свои собственные, виртуозно делает изящные комплименты. Искренне снисходителен к чужим слабостям.
Интеллигент цементирует отношения в семье и коллективе, являясь носителем моральных ценностей, этических норм и интересов своего круга. Он некритичен и склонен к конформизму, из всех возможностей выбирая всегда «золотую середину». Самое главное для него — сохранять душевный покой. Ох уж, этот покой! Не дай бог его затронуть! Интеллигент сразу скукоживается, жухнет, начинает брюзжать и плохо себя чувствует (чаще всего его мучают проблемы с желудочно-кишечной, мочеполовой системой, нарушения сна и последствия алкогольных излишеств). Состояние «интеллигентного похмелья» снимают кисломолочные продукты (или томатный сок), обогащенные эфирными маслами черного перца, базилика, имбиря.
К сожалению, из-за своей внушаемости и пассивности Интеллигент может стать орудием в руках человека с сильной волей. Он консервативен в привязанностях, вкусах и привычках, редко меняет друзей и работу. Дефицит уверенности и решимости часто вредит его карьере (ароматы, повышающие индекс воли, — пихта, ель, сосна, гвоздика, корица). В силу отсутствия твердых убеждений, Интеллигенты легко «ведутся» на невыгодные для них условия (противодействовать мошенникам можно посредством эфирных масел шалфея, бэй, ветивера, кедра).
Поставленный в ситуацию, когда необходимо принять решение, человек тонкий всегда колеблется и часто упускает выгодные возможности, при этом совершенно не огорчаясь (в душе он не любит перемен и сам выбирает «вторые роли»). Свои промахи он всегда оправдывает (дескать, подвела «чистота идеалов»), что дает ему основание чувствовать внутреннее превосходство над более активными людьми.
Он впечатлителен, щепетилен, уязвим и, сталкиваясь с грубостью, всегда замыкается, отдаляясь от обидчика. Любит простоту и естественность в общении. Он не умеет говорить «нет». Равнодушен и к славе, и к богатству, непрактичен и наивен в делах, мечтает лишь о любви «всех ко всем», о том, чтобы с ним считались, проявляли терпимость, никогда не торопили и не нарушали покой.
Легко запоминает информацию, и также легко ее забывает. Сфера интересов Интеллигента — литература, медицина, биология. В разговоре часто отвлекается от главной темы. В любви и дружбе всегда предан. Он создан для спокойных, гармоничных отношений, чуждых эгоизма. Не встретив свой идеал, ощущает себя глубоко несчастным, но стесняется расстроить свой союз с неподходящей парой (чтобы не обидеть). Афродизиаками Интеллигента являются эфирные масла розы, розового дерева, бергамота, горького апельсина и нероли.
Акцент на этике отношений обычно сообщает человеку черты сентиментальности, меланхолии с оттенком сангвинического темперамента. Интеллигент являет собой образчик доброжелательного, мягкого и уступчивого идеализма. Он часто пребывает в плену иллюзий. . В силу привычки, «вырывать» из чужих рук тяжести (в реальном и фигуральном смысле слова), чтобы взваливать их на себя, Интеллигент часто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата радикулит, остеохондроз, артриты.
Интеллигентная непритязательность в одежде вырабатывает аккуратный, очень мягкий и уютный стиль, в котором доминируют теплые спокойные тона. Он обожает привычные старые вещи. Его плавные движения, успокаивающая речь, тонкий юмор и нежная улыбка способны сделать каждого человека счастли.
@темы: статьи, интересности