Наши лица как дым, наши лица как дым, и никто не узнает, как мы победим...(с) Пикник
Все это началось еще в античном мире, когда наши малограмотные пращуры проводили Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана (Фавна), — покровителя стад, лесов, полей и их плодородия, весельчака и повесы, знаменитого музыканта (по классу свирели) и не менее знаменитого ловеласа (по классу нимф).
Римляне повадились отмечать в этот день «новый год» и проводить фестиваль «Lupercalia» — праздник эротики и чувственности в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все римляне бросали свои дела, предаваясь веселью и новогодним гаданиям. В процессе ритуальных действий, все напряженно искали «свою половинку». И, как итог: после праздника расцветал бизнес Гименея...
Более близкие к нашему времени версии Дня Святого Валентина окутаны таинственным туманом домыслов и легенд. Говорят, что пресловутый Валентин жил в незапамятные времена в римском городе Терни, и был просвещенным в области естественных наук и медицины священнослужителем. Он был молод, хорош собой, очень добр и чувствителен. В те далекие времена правил римский император Клавдий II (большой поклонник аскетизма и милитаризма). Для сохранения воинского духа он даже издал указ, запрещающий легионерам жениться. И это понятно: брак (видимо, поэтому так его и называют), — ломает старые — абстрактные стереотипы (мыли о благе государства, военной и трудовой доблести), и создает на их месте новые — конкретные (мечты о благе семьи, сексуальных и репродуктивных подвигах)… Но мы отвлеклись. Итак, Клавдий запрещал легионерам жениться, а молодой и симпатичный священник постоянно проводил обряды их тайного венчания под носом у императора. Более того, он не только соединял сердца влюбленных, но так же мирил их, писал любовные письма за тех, кто не блистал умом и образованностью, дарил влюбленным цветы и всякие сувениры. Конечно, Клавдий, узнав об этом, страшно рассердился и в конце 269 года н.э. посадил Валентина в тюрьму, осыпав его перед этим проклятиями за подорванный армейский дух.
Тюрьма не изменила Валентина: он продолжал хранить верность своему призванию к Любви. В мрачных казематах римской тюрьмы разыгралась самая красивая любовная история между Валентином и прекрасной дочерью тюремного начальника. Были письма, тайные свидания, слезы и, конечно, трагический конец (прекрасный священник был казнен бездушными функционерами).
Валентина не стало. Он погиб во имя Любви. И, хотя жизнь его была коротка, этой Любви было ему отпущено удивительно много: любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям, любовь к науке и Истине... Католическая церковь канонизировала Валентина как христианского мученика, пострадавшего за веру, а простые люди избрали его покровительство в делах любви.

В день всех Влюбленных все нормальные люди занимаются Любовью: дарят подарки, украшают цветами и шариками интерьер, преподносят любимым красные розы, предлагают сладкие угощения и посылают своим возлюбленным «валентинки». Традиционно, «валентинки» имеют форму сердечка, они содержат возвышенные слова о любви, написанные измененным подчерком (нельзя подписывать валентинку — адресат должен сам догадаться от кого она).
В день Всех Влюбленных исчезают все запреты и лицемерные требования обывательской морали. Можно открыть свое сердце предмету обожания и поблагодарить безнадежно влюбленных за их чувство к Вам...
В мире французской куртуазности принято приносить в дар любимым блеск изысканных драгоценностей. А в мире милых моему сердцу англичан — поздравлять с Днем Всех Влюбленных не только всех окружающих людей, но и животных. Если обратиться глазами на Восток, то, как всегда, наткнешься на тонкое дело: в Японии этот день празднуют как «мужской день», поэтому все подарки получают идейные противники Клары Цеткин. Что ж, на Восток стараемся больше не смотреть.
В этот день, 14 февраля, можно повлиять на свою судьбу, окрасив ее в краски влюбленности и любви: любви страстной, платонической, плотоядной, безоглядной, спокойной, взаимной или безответной. Это время для искренних чувств и забвения корысти. Удача будет сопутствовать только пылким и щедрым натурам. Но самое главное — в день всех Влюбленных можно развить в себе талант потребности произносить это слово: «люблю».

Любить — это единственная возможность быть счастливым. Быть влюбленным в своих друзей и родителей, в мужчин и женщин, в детей, в дом, в улицу, в мир, который мы создаем сами, в свою работу, в себя и в каждое уходящее мгновение нашей жизни…

А я ненавижу этот день...

@темы: шепот осеннего ветра, мелодия осеннего ливня, пока падают листья

Комментарии
14.02.2009 в 13:51

Наши лица как дым, наши лица как дым, и никто не узнает, как мы победим...(с) Пикник
Осенний иероглиф ака Химера, потому что не могу следовать, тому, что написала. Не могу себя пересилить.
14.02.2009 в 16:21

К чему слова, когда на небе звёзды?
День Святого Валентина - фигня :) Почему должен быть какой-то особый день, когда все говорят о любви друг к другу? По-моему, еси любишь, то любишь всегда, а не в конкретный день.
15.02.2009 в 00:30

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Веда Абсолютно согласна, к тому же это на руку всяким торговцам, когда дуболомы-мужики повинуясь стадному чувству, а не любовному порыву, штурмуют ларьки с цветами и дешевой бижутерии. К тому же эти пошлые розовые сердечки уже набили оскомину, и ассоциируются уже с брендом, а не любовью.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail